Gratin de myrtilles
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
300 g de myrtilles
150 g de farine à pain de campagne
75 g de beurre tempéré
50 g de sucre roux
1. Préchauffez le four à 175°C (th. 6).
2. Rincez rapidement les myrtilles et mettez-les dans
un plat à clafoutis.
3. Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le
beurre en copeaux et le sucre. Frottez les ingrédients entre vos mains pour
réaliser une pâte un peu « granuleuse ». Versez la pâte sur les
fruits.
4. Glissez au four et faites cuire 25 minutes, le
temps que le dessus du gratin soit doré. Attendez qu’il tiédisse pour le
déguster.
Des chercheurs japonais ont prouvé que les
anthocyanines qui donnent la couleur violette aux fruits et légumes sont plus
antioxydantes que les autres pigments. Joseph James, qui travaille au Centre de
recherche sur la nutrition humaine de Boston, a publié en 2003 The Color Code,
dans lequel il insiste sur l’importance qu’ont les myrtilles sur la mémoire. De
plus les anthocyanines, contrairement aux caroténoïdes qui colorent en rouge et
en orange les fruits et les légumes, n’ont pas besoin de matière grasse pour
être absorbées.
C'est une des baies les plus légères en sucres
et en calories, sa richesse en fibres et en antioxydant lui confère des vertus
coupe-faim, et elle est très diurétique.
Riche en vitamines hydrosolubles,
acides citrique et malique, alcaloïdes indoliques, anthocyanosides (glucosides du delphininol, du cyanidol, du malvidol et
du pétunidol), bases quinolizidiniques et tanins, elle possède des propriétés
antiseptiques, antidiarrhéiques, antihémorragiques et antihéméralopiques.
C'est un des fruits les plus riches en
antioxydants, avec la framboise et le cassis.
La preuve scientifique de l'action des
myrtilles sur les pathologies oculaires remonte aux années 1980. Les pouvoirs
antioxydants de la myrtille sont à l'origine des effets protecteurs et
bénéfiques sur la cataracte.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire