Gratinée aux oignons
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 6 personnes
6 beaux oignons
125 g de gruyère râpé
75 g de beurre
12 tranches de baguette rassis
20 cl de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe de porto
1 tablette de bouillon de bœuf
2 cuillerées à soupe d’huile
2 cuillerées à soupe de farine
Sel
Poivre
1. Pelez et coupez finement
les oignons. Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre et l’huile.
Jetez-y les oignons et faites-les dorer à feu doux pendant 30 minutes, en ayant
soin de remuer souvent.
2. Saupoudrez de la farine,
mélangez 2 minutes puis mouillez avec le vin et 2 litres d’eau. Ajoutez la
tablette de bouillon et le porto. Salez, poivrez et laissez mijoter encore 30
minutes à demi-couvert.
3. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
4. Faites dorer les tranches de pain de 15 à 20
minutes dans le four.
5. Versez la soupe dans une
soupière ou une jatte allant au four. Eparpillez les croûtons dessus, parsemez
de gruyère râpé et faites gratiner 15 minutes. Servez brûlant.
Infos nutrition
Par portion environ :
316 kcal
Protides : 10 g
Lipides : 20 g
Glucides : 24 g
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