dimanche 4 septembre 2016

Recettes Lyonnaises-Bugnes

Bugnes

Préparation : 30 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes
500 g de farine tamisée
200 g de beurre mou
6 jaunes d’œufs
150 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé + sucre en poudre
1 zeste de citron non traité râpé
1 petit verre à liqueur de rhum
Sel
Huile pour la friture
1. Dans une grande jatte, travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une masse crémeuse. Ajoutez le zeste de citron, ½ cuillerée à café de sel et un par un les jaunes d’œufs. Incorporez le rhum puis la farine d’un seul coup. Mélangez à la main pour obtenir une pâte ferme. Rassemblez celle-ci en boule, couvrez-la et laissez-la reposer au moins 1 heure au frais.
2. Étalez la pâte au rouleau sur un plan fariné. Découpez-la en bandelettes de 7 cm de large puis coupez celles-ci en biseau tous les 12 cm. Dans chacune de ces bugnes, pratiquez une boutonnière où vous ferez passer les extrémités repliées.
3. Jetez-les au fur et à mesure de leur pliage dans la friture très chaude. Faites-les cuire par groupes de 6 ou 8 sans qu’elles se chevauchent. Retournez-les une à deux fois et lorsqu’elles sont bien dorées, retirez-les pour les égoutter sur du papier absorbant.
4. Saupoudrez les bugnes de sucre vanillé mélangé à du sucre en poudre. Servez-les aussitôt.

Infos nutrition
Par portion environ :
620 kcal
Protides : 17 g
Lipides : 28 g
Glucides : 75 g

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