Glace au thé vert
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Congélation : 1 heure
Pour 4 personnes
50 cl de lait
25 cl de crème fraîche
30 g de lait en poudre
1 cuillerée à soupe de thé vert en poudre
2 jaunes d’œufs
250 g de sucre en poudre
1. Dans une casserole, mélangez le lait, la crème
fraîche et le lait en poudre. Portez à ébullition puis gardez au chaud sans
chauffer. Ajoutez la poudre de thé vert en fouettant bien, couvrez et laissez
infuser 10 minutes.
2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec
le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait parfumé et
mélangez soigneusement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire 8
minutes, sans cesser de remuer.
3. Filtrez, laissez refroidir complètement puis mettez
en sorbetière.
4. Placez au moins 1 heure au congélateur et servez en
fin de repas.
5. Selon la qualité du thé vert, la glace obtenue est
de couleur vert pâle plus ou moins soutenue.
Les propriétés du thé vert sont
multiples : riche en tanins, ce sont ces polyphénols antioxydants qui
donnent au thé son arôme et son goût amer particulier. Le thé vert contient
également de la vitamine C. Mais ce qui rend le thé vert remarquable, c'est
qu'il contient une catéchine nommée épigallocatéchine. L'EPGC est la substance qui lui confère des propriétés
remarquables, propriétés bien plus puissantes que celles d'un simple
antioxydant.
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