Confiture de pêches au poivre de Sechuan
Préparation : 25 mn la veille
Cuisson : 25 mn
Conservation : 3 mois
Pour 4 pots de 250 g
550 g de pêches jaunes
550 g de pêches blanches
850 g de sucre cristallisé
1 citron
½ cuillerée à café de poivre de Sechuan
1. La veille, ébouillantez
les pêches 45 secondes, retirez-les avec une écumoire et plongez-les à mesure
dans de l’eau bien froide. Pelez-les aussitôt. Dénoyautez-les et coupez-les en
lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
2. Mettez les fruits dans
une bassine à confiture (ou une casserole à fond épais). Râpez le zeste du
citron au-dessus des fruits, ajoutez le jus de l’agrume, et le sucre
cristallisé. Chauffez jusqu’au léger frémissement, ajoutez le poivre de
Sechuan. Versez dans une terrine. Gardez une nuit au frais.
3. Le lendemain :
plongez les pots et leur couvercle dans une bassine d’eau bouillante quelques
secondes pour les stériliser. Égouttez-les sur un linge.
4. Prélevez les tranches de
pêches avec une écumoire, laissez le jus dans la bassine. Faites-le cuire
(environ 15 à 20 minutes), jusqu’à ce qu’il se concentre à 105 °C au
thermomètre à sucre.
5. Plongez les pêches dans
le sirop. Portez à ébullition sur feu vif (attention aux projections). Enlevez
l’écume des fruits qui monte à la surface. Laissez bouillonner 5 à 6 minutes.
Mettez en pots, visser aussitôt.
Si vous n’avez pas de thermomètre à sucre,
versez un peu de jus sur une assiette bien froide : il doit figer dans les
secondes qui suivent. Sinon, prolongez la cuisson.
Cette confiture se conserve trois mois à l’abri
de la lumière.
Avis sur les épices :
Pêches et poires, ce n’est pas comme on
pourrait le croire l’union de la finesse et du brut. Bien au contraire, la
chair suave du fruit se marie parfaitement à l’arôme citronné du poivre de
Sechuan. Il est tout en fleur lorsqu’il cuit avec le sirop miellé des pêches.
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