mardi 22 juin 2010

Recettes Légumes-Tourte de pommes de terre

Tourte de pommes de terre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 6 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
500 g de pommes de terre BF15
6 tranches de jambon de Bayonne
300 g de fromage découpé en fines lamelles (comté, cheddar…)
3 échalotes finement émincées
20 cl de crème fleurette
30 g de beurre
Thym
1 œuf battu
Sel et poivre

1. Faites cuire les pommes de terre à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais fermes. Laissez refroidir, pelez-les et coupez-les en rondelles.
2. Préchauffez le four à 210 °C (th.7).
3. Garnissez le fond d’une tourtière d’un disque de pâte. Etalez-y la moitié des pommes de terre, couvrez d’échalotes, de jambon et de fromage, remettez une couche de pommes de terre. Parsemez de thym, de sel et de poivre, de quelques noisettes de beurre. Etalez le second disque de pâte, roulottez les bords afin de les souder.
4. Faites un trou au centre de la tourte pour former une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé roulé. Badigeonnez la tourte au pinceau avec l’œuf battu et enfournez pour 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et gonflée. 5 minutes avant la fin de la cuisson, versez la crème dans la cheminée et servez bien chaud accompagné d’une salade.
Un bon plat d’hiver crémeux et savoureux.

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