dimanche 6 juin 2010

Recettes Papillotes-Orange au Cointreau et cassonade

Orange au Cointreau et cassonade

Préparation : 15 mn
Cuisson :
15 mn

Pour 4 personnes

2 bananes
4 oranges navels non traitées
1 orange à jus non traitée
2 cuillerées à soupe de cassonade
2 cuillerées à soupe de Cointreau
Glace à la vanille

1.
Rincez et essuyez les oranges. Pelez-les à vif, coupez l’écorce de 2 d’entre elles en lamelles. Détachez les quartiers des navels puis réservez-les. Pressez le jus de l’orange à jus.
2.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3.
Pelez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur ou en grosses rondelles et répartissez-les sur 4 carrés d’aluminium ou de papier sulfurisé. Couvrez-les des quartiers d’orange et de Cointreau. Saupoudrez de cassonade.
4.
Fermez les papillotes et passez-les au four pendant 15 minutes.
5. Dégustez-les tièdes avec une boule de glace.
Variantes :
Relevez le goût et exaltez les saveurs de cette recette en donnant un tour de moulin à poivre sur les fruits, juste avant de servir. Vous pouvez remplacer le Cointreau par du Grand Marnier.
On distingue les oranges de bouche et à jus. Dans la première catégorie, les plus connues sont les navels. Les oranges « blondes » (shamouti, valencia), très riches en jus, sont consommées pressées, ainsi que les sanguines au jus acidulé, rouge et abondant.

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