jeudi 3 juin 2010

Recettes Desserts-Gratin d’agrumes au sabayon

Gratin d’agrumes au sabayon
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
6 oranges
2 pamplemousses roses
1 citron
4 jaunes d’œufs
50 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger

1. Epluchez à vif 4 oranges, les 2 pamplemousses et le citron en éliminant toutes les peaux blanches. Séparez les quartiers. Arrosez-les avec le jus des 2 oranges restantes.
2. Disposez les quartiers d’agrumes en rosace dans des petits plats en porcelaine à feu.
3. Travaillez les jaunes d’œufs et le sucre au batteur électrique. Quand le mélange a blanchi, placez la jatte dans un bain-marie frémissant.
4. Incorporez progressivement le jus des agrumes puis l’eau de fleur d’oranger, sans cesser de fouetter pendant environ 8 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Nappez les quartiers d’agrumes de ce sabayon.
5. Faites dorer 2 à 3 minutes sous le gril du four. Servez immédiatement.

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