Endives au jambon
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
6 endives
6 tranches de jambon cru
6 cuillerées à soupe de Noilly-Prat
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Noix de muscade râpée
Piment de Cayenne
Sel et poivre
1. Lavez les endives et débarrassez-les des premières feuilles flétries. Faites-les cuire ensuite à la vapeur pendant 15 minutes. Salez-les et laissez-les tiédir, puis enveloppez-les dans une tranche de jambon cru.
2. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Préparez 6 grands rectangles de papier sulfurisé et posez-y les endives dans le sens de la longueur. Arrosez de Noilly-Prat, et d’une ½ cuillerée à soupe d’huile d’olive, parsemez de muscade, d’un peu de piment de Cayenne et de poivre.
3. Fermez les papillotes et placez-les dans un plat à four dans le fond duquel vous verserez 5 cl d’eau. Enfournez pour 15 minutes.
Variante :
Vous pouvez de la même façon préparer des papillotes de fenouil, de poireau ou de cœur de céleri-branche.
L’amertume des endives dépend de l’âge du légume, elle est concentrée dans le pied ; aussi n’oubliez pas d’enlever la tige dure au cœur de l’endive. Pour équilibrer les saveurs, choisissez pour cette recette une huile d’olive douce.
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