Confiture d’abricots à la lavande
Préparation : 15 mn
Macération : 4 heures
Cuisson : 20 mn
Pour 1 pot de 375 g
300 g d’abricots
150 g de sucre
2 têtes de lavande
½ citron
1. Lavez les abricots et coupez-les en deux pour les dénoyauter.
2. A l’aide de ciseaux, prélevez sur la lavande uniquement l’inflorescence.
3. Laissez macérer dans une terrine les abricots coupés en morceaux, le sucre et le jus de ½ citron pendant 4 heures.
4. Versez dans la bassine à confiture, portez à ébullition, laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes.
5. Hors du feu, à l’aide d’une écumoire, prélevez délicatement les morceaux d’abricots, réservez.
6. Remettez sur le feu. Portez à ébullition, comptez 10 minutes et vérifiez la consistance du sirop : il doit être épais mais ne doit pas brunir.
7. Remettez les fruits dans le sirop, jetez les fleurs en pluie, laissez frémir.
8. Vérifiez la cuisson en versant une goutte sur une assiette froide : elle doit figer immédiatement. Mettez en pot.
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