Pommes au calvados
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
8 petites pommes golden
2 citrons non traités
25 g de raisins secs
40 g de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre de canne
2 cuillerées à soupe de calvados
Crème fraîche
1. Prélevez le zeste des citrons et pressez le jus d’une moitié de fruit. Mouillez les raisins secs avec le jus de citron.
2. Epluchez les pommes en les laissant entières. Ôtez le cœur avec un vide-pomme. Beurrez généreusement l’extérieur des pommes, puis saupoudrez toute la surface de zeste de citron. Remplissez la cheminée creusée avec le vide-pomme de raisins secs.
3. Faites diluer le sucre de canne dans le calvados.
4. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
5. Découpez 8 morceaux d’aluminium, placez une pomme au centre de chacun d’eux et enveloppez les fruits en tournant joliment le papier autour. Enfournez et laissez cuire pendant 25 minutes.
6. Laissez refroidir quelques minutes avant de présenter les pommes à vos convives, accompagnées de crème fraîche.
Variantes :
Si vous aimez ces épices, vous pouvez saupoudrer les pommes de cannelle, de clous de girofle moulus ou d’un peu de gingembre. Vous pouvez aussi remplacer le sucre par du miel.
Un dessert simple et traditionnel qui peut être réalisé sans calvados.
Ce légume d’été, proposé sur les étals d’avril à septembre, appartient à la famille des cucurbitacées. Il faut le choisir bien ferme et de préférence petit car il est alors moins riche en eau et plus digeste.
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