Gratin de pommes de terre aux morilles
Préparation : 20
mn
Cuisson : 1 heure
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre de taille moyenne
(belle de Fontenay, charlotte)
20 g de morilles séchées
25 cl de crème fluide
25 cl de lai entier
30 g de beurre
Sel et poivre du moulin
1. Faites réhydrater les morilles dans un grand bol
d’eau chaude.
2. Épluchez les pommes de terre. Rincez-les rapidement
et séchez-les très soigneusement dans du papier absorbant.
3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
4. Beurrez un plat à gratin Égouttez les morilles,
pressez-les bien dans un linge. Mettez-les dans une casserole avec la crème et
faites chauffer doucement jusqu’à ébullition. Faites chauffer le lait.
5. Coupez les pommes de terre en rondelles fines à
l’aide d’une mandoline. Disposez-les dans le plat à gratin en procédant par
couches et en alternant avec des morilles crémées. Salez et poivrez entre les
couches. Tassez légèrement avec le dos d’une cuillère en bois et versez
doucement la crème et le lait. Répartissez dessus le reste du beurre. Enfournez
et laissez cuire 1 heure. Laissez reposer 5 minutes dans le four éteint avant
de déguster.
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