Roses des sables
Préparation : 50 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 3 mn par gâteau
Pour 10 gâteaux
200 g de farine tamisée
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de sucre en poudre
2 œufs entiers
1 blanc d’œuf
2 cuillerées à soupe d’huile de goût neutre
Huile pour bain de friture
Pour le sirop :
40 cl d’eau
600 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
1. Préparez
le sirop : dans une casserole, mélangez l’eau, le sucre et l’eau de
fleur d’oranger. Faites bouillir pendant 10 à 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce
que le liquide se concentre. Réservez au chaud.
2. Préparez
la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, la pincée de sel et
le sucre. Faites un puits au centre et cassez-y les œufs. Ajoutez l’huile,
mélangez, puis pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ en ajoutant un peu
d’eau au besoin.
3. Étalez finement la pâte sur un plan de travail
fariné ; elle doit être presque transparente. Découpez-la au couteau en de
longues bandes de 5 cm de large environ. Enroulez une bande autour d’une
fourchette sans trop serrer et collez son extrémité avec du blanc d’œuf. Faites
de même pour les autres bandes de pâte.
4. Faites frire les roses des sables dans l’huile
chaude pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
5. Égouttez-les et plongez-les dans le sirop.
Laissez-les ensuite s’égoutter et refroidir sur une grille.
Pour ces roses des sables, utilisez des
colorants alimentaires pour varier la couleur des gâteaux et obtenir ainsi un
joli bouquet !
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