Salade de févettes au chèvre
Préparation : 35 mn
Cuisson : 2 mn
Pour 4 personnes
1 kg de févettes en cosses
400 g de pourpier
2 bottes de radis roses
1 botte de ciboulette
100 g de fromage de chèvre sec
Gros sel
Pour la vinaigrette
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
Pour la vinaigrette
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
1. Écossez les févettes.
Faites-les blanchir 2 minutes à l’eau bouillante salée, puis égouttez-les et
plongez-les aussitôt dans de l’eau glacée. Égouttez-les à nouveau, puis
dérobez-les.
2. Lavez le pourpier.
Essorez-le, puis supprimez ses plus grosses tiges. Supprimez la racine et les
fanes des radis. Lavez-les, épongez-les dans du papier absorbant, puis
coupez-les en rondelles fines. Lavez, épongez et ciselez la ciboulette.
3. Dans un saladier,
mélangez le vinaigre avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l’huile.
4. Ajoutez les févettes, le
pourpier, les radis et la ciboulette. Mélangez bien et rectifiez
l’assaisonnement.
5. Détaillez le fromage en
fins copeaux avec un économe. Répartissez-les sur le contenu du saladier et
servez.
Conseil
Pour dérober les févettes, c’est-à-dire
supprimer leur « robe », la peau ferme qui les recouvre, pincez-les
fermement entre le pouce et l’index. Ne jetez pas les cosses de févettes ni les
fanes de radis : lavées, émincées, puis cuites avec les légumes de votre
choix, elles constitueront la base d’un délicieux potage printanier.
Croquantes à souhait, les févettes, très jeunes
petites fèves, s’unissent aux radis roses, au pourpier et au fromage de chèvre
dans cette salade des plus aguichantes…Une entrée très fraîche pour célébrer
l’arrivée du printemps.
Fève : d’origine africaine, elle est
cultivée dans le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. Vert pâle, ses
graines charnues se dissimulent dans une gousse vert vif. Plus elles sont
jeunes, plus elles sont tendres !
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