Briouates aux amandes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 4 mn par gâteau
Pour 20 gâteaux
10 feuilles de brick
Huile pour bain de friture
300 g de miel liquide
Pour la farce :
200 g d’amandes en poudre
50 g de sucre en poudre
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
2 cuillerées à soupe d’eau de fleurs d’oranger
1. Préparez la farce.
Mélangez les amandes en poudre, le sucre, la cannelle et l’eau de fleur
d’oranger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
2. Coupez les feuilles de brick en deux. Prenez une
demi-feuille (laissez les autres feuilles sous un linge humide pour éviter
qu’elles sèchent). Repliez vers le milieu la partie ronde du demi-cercle pour
obtenir une bande rectangulaire.
3. Posez un peu de farce à une extrémité de la bande.
Pliez la bande en biais sur la farce en formant un triangle. Faites un nouveau
pli en retournant ce triangle sur la bande. Continuez de plier en triangle
jusqu’au bout de la bande. Glissez le morceau de feuille de brick qui dépasse
dans la dernière pliure, comme pour fermer une enveloppe.
4. Faites frire les briouates dans l’huile de friture
bien chaude pendant 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien
dorées. Sortez-les de l’huile et plongez-les rapidement dans le miel.
Laissez-les ensuite s’égoutter et refroidir sur une grille, elle-même posée sur
un plateau pour recueillir le miel.
Cette petite pâtisserie croustillante enrobée
de miel vient du Maroc, où elle se décline également en version salée.
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