Préparation : 10 mn
Repos : 1 heure 30
Cuisson : 40 mn
Pour 8 personnes
Pour la pâte
300 g de farine
1 œuf
100 g de beurre mou + 20 g pour le moule
3 cuillerées à soupe de sucre
15 g de levure de boulanger
15 cl de lait
1 pincée de sel
Pour les streusel
75 g de farine
100 g de sucre cristallisé
100 g de beurre très mou
50 g d’amandes en poudre
1 cuillerée à café de cannelle
Pour la décoration
30 g de sucre glace
1. Préparez la pâte : faites gonfler la levure dans un peu de lait tiède. Versez la farine dans une jatte. Creusez un puits au centre. Mettez-y l’œuf, le sucre, le beurre et le sel. Pétrissez la pâte, ajoutez la levure, pétrissez encore jusqu’à ce que la pâte se détache du récipient. Laissez reposer une première fois 30 minutes.
2. Préparez les streusel (ou grumeaux) : en mélangeant la farine, le sucre, le beurre, les amandes et la cannelle, et en émiettant cette pâte entre les doigts pour obtenir des grumeaux.
3. Ensuite mettez la pâte dans un moule à manqué beurré, et badigeonnez la surface avec un peu d’eau. Recouvrez-la d’une couche épaisse de streusel.
4. Laissez lever le gâteau 1 heure à température ambiante.
5. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
6. Enfournez pour 40 minutes.
7. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servit.
Infos nutrition
Par portion environ :
610 kcal
Protides : 10 g
Lipides : 34 g
Glucides : 66 g
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