Salade pourpier et épinards crus
Préparation : 15
mn
Cuisson : sans
Macération : 1 h
Pour 6 personnes
300 g d’épinards nouveaux
250 g de champignons de Paris
125 g de pourpier
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 citron
1 douzaine d’olives noires
Sel, poivre
1. Lavez les épinards, égouttez-les, coupez-les en
lanières, enveloppez-les dans un torchon et mettez au frais. Lavez le pourpier,
égouttez-le et hachez-le grossièrement.
2. Pressez le citron. Coupez l’extrémité sableuse des
champignons, lavez-les, émincez-les et faites-les macérer 1 heure au frais dans
la moitié du jus de citron.
3. Préparez une vinaigrette avec le jus de citron
restant, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Assaisonnez les épinards, le
pourpier et les champignons. Dressez dans les assiettes et décorez d’olives
noires.
La particularité du pourpier est d’être riche
en acide linolénique comme l’huile de colza, les épinards, le chou et les noix.
Le fer des épinards est beaucoup mieux absorbé
par le corps lorsque accompagné d'une source de vitamine C, par exemple avec du
jus de citron. Une belle salade d'épinards nutritive souvent connue dans le
milieu végétarien est celle des épinards avec mandarines ou clémentines.
L'épinard est par contre une des meilleures
sources connues de Vitamine B9 ou acide folique. La consommation d'une quantité
suffisante d'acide folique en tout début de grossesse permet de diminuer
fortement l'incidence du Spina bifida, une malformation grave du fœtus. Les
jeunes femmes devraient donc manger régulièrement des épinards, quand elles
envisagent d'avoir un bébé.
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