jeudi 9 avril 2020

Recettes Desserts Classiques-Tuiles aux amandes


Tuiles aux amandes

Préparation : 30 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 10 mn par fournée
Conservation : 1 mois
Pour 18 tuiles environ
120 g d’amandes effilées
120 g de sucre semoule
25 g de beurre
20 g de farine
2 blancs d’œufs
½ citron
Poivre de Sechuan
Vanille Bourbon en poudre
1. Mettez les blancs d’œufs dans une terrine, laissez-les à température ambiante, le temps de préparer les ingrédients. Râpez le zeste du demi-citron. Faites fondre le beurre. Ecrasez ou passez au moulin ¼ de cuillerée à café de poivre de Sechuan.
2. Mélangez délicatement le sucre, le zeste, une pincée de vanille, les blancs d’œufs. Ajoutez le beurre fondu chaud en continuant de tourner jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Incorporez la farine et les amandes effilées. Laissez reposer 1 heure au frais.
3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Etalez des petits tas de pâte sur une plaque antiadhésive, aplatissez-les avec le dos d’une cuillère trempée dans l’eau, afin qu’elle ne colle pas à la pâte. Saupoudrez de quelques pincées de poivre de Sechuan.
4. Faites cuire une fournée de tuiles pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Décollez aussitôt. Faites cuire la deuxième fournée. Laissez refroidir

Aplatissez les tas de pâte, l’un après l’autre en les espaçant de 3 à 4 cm, car ils vont s’étaler en cuisant. Vous les ferez plus ou moins larges, selon la grosseur désirée des tuiles.
Si vous souhaitez leur donner une forme incurvée, déposez les tuiles encore chaudes sur un rouleau à pâtisserie et laissez-les refroidir.

Avis sur les épices :
Le poivre de Sechuan étoile de mille petits points résinés et ambrés ces tuiles légères, il fait ressortir les saveurs beurrées et délicatement vanillées. Ces baies moulues parfument aussi de simples quatre-quarts ou des clafoutis, qui quitteront alors leur statut de dessert de ménage pour celui de pâtisserie de salon de thé.

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