Salade de pourpier à la menthe
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes
300 g de pourpier
6 pommes de terre nouvelles
2 belles tomates
1 gousse d’ail rose
6 branches de menthe fraîche
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
1 cuillerée à café de gros sel et du poivre
1. Équeutez et rincez le pourpier, égouttez-le,
hachez-le grossièrement avec la menthe. Réservez dans un linge. Hachez l’ail
finement. Rincez les tomates, essuyez-les et coupez-les en rondelles.
2. Mettez les pommes de terre à cuire dans de l’eau
bouillante salée 15 minutes environ, selon leur grosseur. Pelez-les, coupez-les
en rondelles moyennes.
3. Préparez une vinaigrette, ajoutez l’ail et
assaisonnez-en le pourpier, les tomates et les pommes de terre. Mélangez bien
et servez.
En Crète, le pourpier pousse à l’état sauvage.
Il peut se prêter à toutes sortes de préparations. De très anciennes recettes
proposent de le plonger quelques minutes dans de l’eau bouillante, de l’ajouter
à un bouillon de volailles, de lier la préparation avec des jaunes d’œufs et de
la crème, puis de passer le tout au travers d’une mousseline.
Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se
consomment en salade, et leur goût légèrement acidulé donne une petite touche
originale.
Il peut également être cuit dans une soupe ou
une omelette.
Des variétés à fleurs roses ou blanches sont
cultivées pour l'ornement.
Le pourpier est riche en oméga 3
(0,2 à 0,38 g pour 100 g), vitamines A et C, calcium, fer, sodium, potassium et
magnésium.
Cette plante est également riche en
antioxydants et constitue un des éléments de base de l'alimentation crétoise.
En effet, la Crète abrite un grand nombre de variétés de pourpiers.
Le pourpier est laxatif, diurétique et
bénéfique en cas d’irritation des muqueuses.
Ses graines étaient un des
constituants du diaprun
solutif de la pharmacopée maritime occidentale
au XVIIIe siècle.
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