Fruits rafraîchis aux épices douces
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 6 personnes
1 petit ananas
6 poires conférence
12 kumquats
2 oranges non traitées
1 citron non traité
1 gousse de vanille
3 clous de girofle
1 bâton de cannelle
8 capsules de cardamome
100 g sucre en poudre roux
1. Epluchez l’ananas. Coupez-le en quartiers et
retirez le cœur dur. Coupez la chair en morceaux. Pelez les poires,
épépinez-les et coupez-les en lamelles. Citronnez-les. Rincez les kumquats,
essuyez-les et coupez-les en rondelles. Eliminez les pépins. Prélevez le zeste
d’une orange et celui du citron.
2. Dans une casserole, portez à ébullition 30 cl d’eau
avec le sucre, le jus des 2 oranges et un filet de jus de citron. Ajoutez les
zestes, la gousse de vanille fendue en deux et grattée, les clous de girofle,
la cannelle et les capsules de cardamome écrasées et enfermées dans une boule à
épices ou dans un nouet de mousseline.
3. Faites pocher l’ananas et les poires 10 minutes
dans ce sirop, à couvert, sur feu doux. Ajoutez les kumquats. Poursuivez la
cuisson 10 minutes sans couvrir. Servez les fruits tièdes ou froids, dans le
sirop.
Servez avec une crème glacée au gingembre ou au
lait d’amandes.
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