Conseils aux parents
Faites confiance à
l’enfant – s’il n’a pas de problème de poids ou de santé – Pour les quantités
et le rythme de ses repas : tout le monde n’est pas dans la norme,
heureusement !
Respectez certaines
bases (chaque groupe d’aliments doit être présent au moins une fois dans la
journée), tout en restant souple (pas de panique si l’enfant ne mange pas de
viande mais aime les œufs, ou s’il veut un sandwich au petit déjeuner).
Souvenez-vous que
l’équilibre alimentaire s’établit sur la semaine au minimum et non sur la
journée, ou encore moins sur un repas. Un jour d’anarchie alimentaire n’est pas
un problème si le reste de la semaine est cohérent.
Ne culpabilisez pas si
vous manquez de temps pour cuisiner : les repas simples et vite préparés
sont souvent les plus appréciés des enfants (purée, jambon…). Veillez
simplement à prévoir des produits frais régulièrement (fruits, légumes…) et à
limiter les préparations industrielles trop grasses (plats en sauces).
N’oubliez pas qu’un
enfant devrait manger principalement le matin – inventez avec lui le petit
déjeuner idéal – et beaucoup moins le soir : un dîner convivial n’est pas
synonyme d’un dîner lourd !
Associez l’enfant, à
chaque fois que c’est possible, à l’élaboration du menu, à l’achat des
ingrédients et à la préparation du repas. Le contenu de son assiette retrouvera
ainsi tout son sens, et l’envie de goûter et de partager ses découvertes
viendra très naturellement !
- Petit déjeuner et goûter
Sans petit déjeuner,
il est pratiquement impossible de couvrir les besoins nutritionnels des
enfants.
Stratégies pour bien
démarrer la journée :
- Vous devez connaître
la composition idéale du petit déjeuner : un fruit, du pain ou des
céréales et un produit laitier.
- Mettez-la en
pratique avec souplesse : une part de pizza et un jus d’abricot, cela peut
être un très bon petit déjeuner ! Tout comme une tranche de cake, une
banane et un yaourt.
- Donnez-vous toutes
les chances de réussite : couchez l’enfant tôt, après un dîner léger, pour
un réveil tout sourire.
- Montrez
l’exemple : si toute la famille se retrouve autour d’une table, le petit
déjeuner devient un vrai moment de convivialité.
Quant au goûter, il
serait souhaitable de l’alléger avec les fruits frais. Les gâteaux et les
boissons sucrées ne doivent être consommés que deux ou trois fois dans la
semaine !
- Faire aimer les légumes aux enfants
Toutes les mamans le
savent : les fruits et légumes sont indispensables à l’équilibre
alimentaire des enfants. Peu énergétiques mais concentrés en substances
protectrices (vitamines, minéraux, fibres…), ils permettent d’alléger les
repas, tout en garantissant des apports nutritionnels adaptés. Voici quelques
idées pour faire apprécier les légumes aux enfants, sans risquer la soupe à la
grimace !
- Privilégiez les
crudités, en jouant sur les couleurs et de « découpage ».
- Associez les légumes
cuits et les féculents.
- Pensez aux potages
qui rassemblent différents légumes.
- Dissimulez les
légumes avec une béchamel ou une sauce tomate.
- Enfin, n’hésitez pas
à cuisiner les légumes ! Beignets, purées, gratins, soufflés, légumes
farcis, autant de recettes gourmandes susceptibles d’apprivoiser la saveur des
légumes !
- Les féculents : ce ne sont pas seulement les pâtes !
On aurait tort de
priver les enfants de féculents, car ces derniers permettent de couvrir leurs
besoins en glucides (ou sucres) complexes, qui sont indispensables pour bien
grandir et se dépenser.
Mais il n’est pas
interdit de varier : pâtes et riz, certes, mais également pommes de terre,
boulghour, quinoa, flocons d’avoine, polenta, sans oublier les légumes secs
(lentilles, haricots, pois chiches…) qu’il ne faut pas hésiter à ajouter
régulièrement dans les plats (salades, potages…).
Egalement source de
protéines végétales, de minéraux, de fibres et de vitamines du groupe B, les
féculents doivent être présents à chaque repas (en entrée, en accompagnement ou
dans le dessert).
Enfin, n’oublions pas
le pain, blanc, complet ou aux céréales : il est, lui aussi, le bienvenu
dans tous les repas des enfants.
- Cuisine rapide et équilibrée
Nous n’avons pas
toujours le temps de cuisiner comme nous le souhaiterions, mais un repas vite
préparé n’est pas forcément déséquilibré ! Revoyez juste vos méthodes et
donnez-vous des objectifs raisonnables !
- Profitez des
produits vite prêts : les crudités (tomates, concombre, avocat…) et les
fruits.
- Utilisez à bon
escient conserves et surgelés (thon, sardine, légumes au naturel…) et, de temps
en temps, des plats cuisinés (gratin, pizza…).
- Réduisez le nombre
de plats composant le repas : un plat et un dessert peuvent suffire. Par
exemple, une salade composée avec tomates, maïs, jambon, du pain et une compote
représentent un repas parfaitement équilibré pour un enfant.
- Pensez aux pâtes et
riz précuits ou déshydratés (nouilles asiatiques).
- Choisissez les modes
de cuisson les plus rapides : mico-ondes, autocuiseur, grillades.
- Cuisinons le lait
Que faire quand un
enfant n’aime ni le lait, ni les laitages ? Camoufler, à chaque fois que
cela est possible, les produits laitiers dans des préparations culinaires qu’il
appréciera !
- Version salée :
gratins, fromage fondu sur une pizza, une tarte salée, dans un potage, une
béchamel, une raclette, une fondue, une tartiflette.
- Version
sucrée : riz au lait, gâteau de semoule, crêpes, crème aux œufs, crème
anglaise, charlotte au fromage blanc.
Sans produit laitier,
il est difficile de couvrir les besoins en calcium, particulièrement élevés en
période de croissance. Cependant, les fruits secs et oléagineux (noisettes,
amandes…), les légumes frais, les légumineuses (lentilles) et les fruits sont
des sources de calcium qu’il ne faut pas négliger, tout comme l’eau de boisson
qui permet de compléter les apports. A privilégier en plus du lait dans tous
ses états !
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