Gâteau de semoule aux dattes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Réfrigération : 4 heures
Pour 6 personnes
150 g de semoule de blé fine
1 l de lait
100 g de sucre en poudre
100 g de raisins blonds
100 g de dattes
1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
1. Dans une casserole à fond épais, portez le lait à
ébullition. Ajoutez le sucre et la pincée de sel. Versez la semoule en pluie en
mélangeant. Cuisez 7 à 8 minutes en tournant sans cesse jusqu’à ce que la
semoule soit bien épaisse. Hors du feu, ajoutez les raisins blonds et les
dattes dénoyautées coupées en tout petits dés. Parfumez d’eau de fleur
d’oranger.
2. Mélangez à nouveau. Passez 6 tasses à thé (ou un
grand moule) sous l’eau froide. Sans les essuyer, répartissez la semoule dans
chacune. Lissez la surface avec le dos d’une cuillère humidifiée.
3. Mettez au réfrigérateur 4 heures minimum. Démoulez
au moment de servir.
Les fruits séchés sont riches en fibres et en
minéraux. Dépourvus de matières grasses, ils contiennent des glucides, source
d’énergie indispensable aux enfants en pleine croissance.
Dans un menu
Petit déjeuner ou goûter :
Une portion de gâteau de semoule aux dattes et
raisins blonds et un jus de raisin. Voilà un goûter ou un petit déjeuner très
riche en glucides, idéal un jour où l’enfant fait du sport.
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