Tarte blettes et chèvre frais
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
500 g de feuilles de blettes
250 g de fromage de chèvre frais (ou de
brousse)
1 rouleau de pâte brisée
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail (facultatif)
3 œufs
40 g de parmesan râpé
Sel
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Rincez les feuilles de blettes dans plusieurs eaux.
3. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive
avec, éventuellement, la gousse d’ail écrasée. Ajoutez les blettes bien
mouillées. Cuisez-les 5 minutes environ sans cesser de mélanger jusqu’à ce que
toute l’eau soit évaporée et que les feuilles de blettes soient fanées.
Mixez-les afin de les réduire en purée.
4. Dans une jatte, écrasez le fromage de chèvre à la
fourchette. Incorporez les œufs, le parmesan râpé et la purée de blettes tiède.
Salez.
5. Déroulez la pâte brisée sur la feuille de cuisson.
Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond à la
fourchette. Remplissez-le de la préparation.
6. Enfournez 25 minutes sur une grille. Démoulez et
servez chaud ou tiède.
Info santé
Les légumes à feuilles sont de bonnes sources
de vitamines (C, provitamine A, acide folique) et de minéraux (en particulier
fer et calcium). La blette, tout comme l’épinard, est en excellent légume qui
devrait figurer régulièrement dans les menus.
Dans un menu
Déjeuner ou dîner:
Potage à la tomate
Tarte aux blettes et chèvre frais
Ananas frais
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