Gâteau de petits-beurre
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 mn
Réfrigération : 4 heures
Pour 10 personnes
2 paquets de petits-beurre
1 banane
3 petits-suisses de 60 g chacun
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
3 oranges
Pour le glaçage
200 g de chocolat noir
1 cuillerée à soupe d’huile
1. Épluchez la banane. Coupez-la en morceaux.
Mettez-les dans une jatte. Ecrasez-les à la fourchette en y incorporant les
petits-suisses, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
2. Pressez les oranges. Versez le jus dans une
assiette creuse. Trempez rapidement chaque petits-beurre dans le jus d’orange
pour les humecter légèrement. Déposez-les au fur et à mesure sur un plat de
service en formant un rectangle (3 rangées de 3 biscuits). Tartinez cette
première couche de crème à la banane. Recouvrez de petits-beurre trempés dans
le jus d’orange puis à nouveau de crème. Continuez ainsi afin d’obtenir 5
couches de petits-beurre dont la dernière couche ne sera pas tartinée de crème.
Couvrez d’un film alimentaire. Réservez 4 heures minimum au réfrigérateur.
3. Préparez le glaçage, faites fondre le chocolat
cassé en morceaux soit au bain-marie, soit au micro-ondes à puissance moyenne.
Ajoutez l’huile. Lissez-le. Versez ce glaçage tiédi sur le gâteau de
petits-beurre en le lissant avec une spatule.
4. Décorez suivant votre inspiration.
5. Laissez durcir à température ambiante et servez.
Info santé
Bonne source de minéraux (potassium, magnésium,
calcium) grâce au chocolat et à la banane, ce gâteau est également très
énergétique. La vitamine C de l’orange contribue à améliorer l’assimilation de
ces minéraux.
Dans un menu
Une part de brique de petits-beurre et une
compote, à proposer avant la pratique d’un sport, pour un apport en glucides
(sucres) indispensable à toute activité physique.
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