Salade de figues au chèvre
Préparation : 10
mn
Cuisson : sans
Pour 6 personnes
250 g de mesclun
12 figues fraîches bien mûres
3 fromages de chèvre frais
6 noix
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge
1/2 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre
1. Rincez la salade, égouttez-la, mettez-la dans un
linge au frais.
2. Lavez les figues, essuyez-les, coupez-les en
tranches moyennes. Cassez et concassez grossièrement les noix. Tranchez le
fromage. Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive et le vinaigre, du sel
et du poivre.
3. Assaisonnez le mesclun avec la moitié de la
vinaigrette.
4. Dressez dans les assiettes. Faites alterner les
tranches de figues avec les tranches de fromage. Arrosez avec le reste de la
vinaigrette et décorez avec les noix.
Cette recette a une origine très ancienne. Dans
la Rome antique, on dégustait déjà le fromage avec des figues sèches. Pline
expliquait que c’était pour économiser le sel, alors denrée fort précieuse.
Riche en vitamine B3 et en fibres, la figue
favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer
alimentaire et en potassium. En fruit sec, elle est très énergétique (250
kcal/100 g), c'est pourquoi elle fait partie des en-cas des sportifs et des
randonneurs.
En médecine chinoise, la figue est utilisée
pour éliminer les toxines. En herboristerie, elle est utilisée en préparation
pour soigner les rhumes et dégager les voies respiratoires.
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