Clafoutis de tomates cerises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
500 g de tomates cerises
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
4 œufs
1 cuillerée à café de Maïzena
20 cl de crème liquide
1 botte de ciboulette
Noix de muscade
Sel
1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
2. Rincez et essuyez les tomates. Retirez le
pédoncule.
3. Déposez-les dans un plat assez grand pour les
contenir sur une seule couche. Arrosez-les d’huile d’olive.
4. Enfournez 25 minutes, puis laissez refroidir.
5. Dans une jatte, battez les œufs avec la Maïzena et
la crème liquide. Assaisonnez de sel et d’une pointe de noix de muscade râpée.
Parfumez de ciboulette ciselée.
6. Versez dans le plat contenant les tomates cerises,
celles-ci devant dépasser de moitié de la préparation aux œufs. Remettez au
four. Laissez cuire 15 minutes. Servez chaud ou tiède dans le plat de cuisson.
Info santé
La couleur de la tomate est due à la présence
de caroténoïdes, des pigments végétaux qui protègent les cellules de la
dégénérescence et du vieillissement, on sait aujourd’hui que ces pigments
protecteurs sont importants dès l’enfance et tout au long de la vie.
Dans un menu
Le clafoutis de tomates cerises contenant des
œufs, il est inutile de prévoir de la viande dans le menus. Complétez avec un
produit laitier (fromage, yaourt…), un produit céréalier (taboulé en entrée ou
gâteau de riz au dessert, par exemple) et une crudité (salade ou fruit).
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