Tarte au fromage blanc
Préparation : 20 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
Pour la pâte
250 g de farine
1 œuf
125 g de beurre mou
125 g de sucre
5 cl de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Pour la garniture
500 g de fromage blanc à 40 %
10 cl de crème fraîche épaisse
3 œufs
40 g de fécule de pomme de terre
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à café de zeste de citron râpé
1 pincée de sel
1. Préparez la pâte : mélangez du bout des doigts le beurre et la farine.
Ajoutez les sucres et le sel.
2. Dans un bol, battez l’œuf
et la crème fraîche. Versez-les sur la préparation précédente. Mélangez,
ramassez la pâte en boule et enveloppez-la d’un film plastique. Mettez-la au
réfrigérateur pendant 3 heures.
3. Avant emploi, laissez la
pâte environ 15 minutes à température ambiante, puis étalez-la et garnissez-en
un moule à tarte à bords hauts.
4. Préchauffez le
four à 210 °C (th. 7).
5. Préparez la garniture : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Puis, dans une
jatte, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, la
fécule, les sucres et le zeste de citron.
6. Fouettez les
blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les
délicatement au mélange précédent. Versez sur la pâte.
7. Enfournez pour 45
minutes.
Variante
Vous pouvez ajouter dans le fromage blanc une
poignée de raisins secs préalablement gonflés dans 5 cl de kirsch.
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