Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 8 personnes
6 poires
3 œufs entiers
1 jaune d’œuf
3 cuillerées à soupe de vieux marc de Bourgogne
20 cl de lait
15 cl de crème liquide
100 g de beurre + 10 g pour le moule
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillerées à soupe de sucre glace
50 g de farine
1 pincée de sel
1. Pelez les poires,
coupez-les en quatre et retires le cœur. Coupez les quartiers en grosses
lamelles et faites-les dorer à feu vif dans une poêle avec 50 g de beurre.
Saupoudrez-les de sucre vanillé que vous ferez caraméliser. Versez alors le
contenu de la poêle dans un moule à manqué beurré.
2. Préchauffez le
four à 210 °C (th. 6-7).
3. Dans une jatte, cassez
les œufs et mélangez-les avec le jaune, le sucre, le sel, la farine, le marc,
le lait chaud et la crème. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Versez
cette pâte sur les poires. Parsemez de morceaux de beurre.
4. Faites cuire au four
pendant 35 minutes en réduisant la température à mi-cuisson, si le dessus du
gargouilleau dore trop rapidement.
5. Laissez tiédir avant de
démouler. Saupoudrez de sucre glace et servez avec un coulis de cassis.
Infos nutrition
Par portion environ :
466 kcal
Protides : 7 g
Lipides : 26 g
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