Gratin de figues
Préparation : 5
mn
Cuisson : 10
mn
Pour 6 personnes
24 figues bien mûres
1 citron
100 g de pignons de pin
6 cuillerées à soupe de sucre roux
1 noix de beurre
1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6), en laissant en
haut.
2. Lavez et essuyez les figues. Incisez-les en croix
et ranger-les dans un plat beurré. Glissez les pignons à l’intérieur des
fruits, arrosez avec le jus du citron et saupoudrez de sucre.
3. Mettez le plat au four et laissez cuire 10 minutes.
4. Si vous préférez utiliser le gril pour plus de
rapidité, ne quittez pas la cuisine, les pignons brûleraient ! Servez
aussitôt.
Les athlètes romains se nourrissaient déjà de
figues sèches. Consommées avec fromage et noix, elles permettaient aux sportifs
de soutenir leur effort durant l’entraînement.
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