Salade
de pourpier
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes
300 g de pourpier
6 pommes de terre nouvelles
2 belles tomates
1 gousse d’ail rose
6 branches de menthe fraîche
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
1 cuillerée à café de gros sel et du poivre
1. Equeutez
et rincez le pourpier, égouttez-le, hachez-le grossièrement avec la menthe.
Réservez dans un linge. Hachez l’ail finement. Rincez les tomates, essuyez-les
et coupez-les en rondelles.
2. Mettez
les pommes de terre à cuire dans de l’eau bouillante salée 15 minutes environ,
selon leur grosseur. Pelez-les, coupez-les en rondelles moyennes.
3. Préparez
une vinaigrette, ajoutez l’ail et assaisonnez-en le pourpier, les tomates et
les pommes de terre. Mélangez bien et servez.
En Crète, le pourpier pousse à l’état sauvage. Il peut se prêter à toutes
sortes de préparations. De très anciennes recettes proposent de le plonger
quelques minutes dans de l’eau bouillante, de l’ajouter à un bouillon de
volailles, de lier la préparation avec des jaunes d’œufs et de la crème, puis
de passer le tout au travers d’une mousseline.
Les jeunes tiges et feuilles de pourpier se consomment en
salade, et leur goût légèrement acidulé donne une petite touche originale.
Il peut également être cuit dans une soupe ou une omelette.
Des variétés à fleurs roses ou blanches sont cultivées pour l'ornement.
Le pourpier est riche en oméga 3 (0,2 à 0,38 g pour 100 g [2]),
vitamines A et C, calcium, fer, sodium, potassium et magnésium.
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