Gâteau au chocolat noir
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
250 g de chocolat noir
2 cuillerées à soupe de lait
6 œufs
130 g de beurre à température ambiante
130 g de sucre glace
130 g de poudre d’amandes
2 cuillerées à soupe de farine
Sel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Cassez le chocolat noir
en morceaux et faites-le fondre dans une petite casserole avec le lait.
3. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mélangez le
beurre au chocolat fondu en remuant pour lisser la préparation, puis ajoutez
les jaunes d’œufs, le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine.
4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant la pâte.
5. Versez dans le moule beurré et enfournez 20
minutes. Laissez tiédir avant de démouler le gâteau. Saupoudrez de sucre glace.
Info santé :
Le chocolat noir est une bonne source de
magnésium, de potassium, et il contient des substances euphorisantes : il
atténue les petits chagrins ! sa richesse en théobromine (proche de la
caféine) en fait également un aliment stimulant. A consommer raisonnablement,
car il est très calorique.
Voir également :
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