Cake aux raisins frais
Préparation : 10
mn
Cuisson : 30 mn
Pour 8 personnes
1 grappe de raisin
4 œufs
4 cuillerées à soupe bombées de sucre
1 yaourt
Huile d’olive
Farine à pain de campagne
1 sachet de levure chimique
1 noix de beurre
1. Préchauffez le four à 175°C (th. 6).
2. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre
et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le yaourt et fouettez
de nouveau.
3. Utilisez le pot de yaourt vide comme unité de
mesure : ajoutez ½ pot d’huile au mélange, remuez, puis versez 1,5 pot de
farine et la levure. Mélangez bien.
4. Beurrez un moule à cake et versez-y la moitié de la
pâte.
5. Rincez la grappe de raisin, épépinez les grains,
mettez-les dans le moule et recouvrez du reste de pâte. Glissez au four et
laissez cuire 30 minutes.
6. Vérifiez la cuisson du cake en piquant la lame d’un
couteau dans la pâte : elle doit en ressortir sèche. Laissez bien
refroidir avant de déguster.
Ce cake se conserve bien, il est même meilleur
un peu rassis. L’huile d’olive donne un plus santé à ce cake. Si cette
association de saveurs vous dérange, remplacez l’huile d’olive par de l’huile
d’arachide à la saveur neutre mais intéressante elle aussi pour la santé, car
sa composition la rapproche de celle de l’huile d’olive.
Le raisin est depuis longtemps réputé bon pour
la santé, grâce à son contenu en vitamines (dont la vitamine B1, B2, B6, B12,
PP), en acides organiques (acide malique, acide tartrique que l'organisme
métabolise facilement), en polyphénols (antioxydants de la familles des
flavonoïdes et anthocyanes), en minéraux alcalinisant (potassium, magnésium,
manganèse et zinc) et en sucres facilement assimilables (fructose).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire