Pommes meringuées
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
6 pommes belles de Boskoop
5 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 cuillerée à café de vanille en poudre
6 cuillerées à soupe de pistaches non salées
Pour la meringue
½ citron non traité
3 blancs œufs
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
1. Pelez et coupez les pommes en quartiers. Mettez-les
dans une casserole avec 10 cl d’eau, 4 cuillerées à soupe de sucre et la
vanille, couvrez et faites cuire de 10 à 15 minutes.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3. Pendant ce temps, préparez une meringue :
râpez le zeste du demi-citron ; montez les blancs en neige en versant
petit à petit le sucre ; lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez le zeste du
demi-citron.
4. Dès que les pommes sont cuites, écrasez-les
grossièrement à la fourchette et déposez-les dans quatre ramequins. Étalez la
meringue sur la compote de pommes et passez au four 10 minutes environ, la
meringue doit être dorée.
5. Mettez la dernière cuillerée à soupe de sucre dans
une poêle et faites-y caraméliser les pistaches pendant 3 minutes à feu vif.
Servez la compote tiède parsemée de pistaches.
Découvrez cette version sophistiquée de la
compote de pomme.
Variante
C’est aussi bon avec un mélange de pomme et de
rhubarbe.
Ultra rapide
Utilisez de la compote en conserve.
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