Crème de cassis
Préparation : 10 mn
Macération : 48 heures
Conservation : 12 mois
Pour 2 litres
750 g de cassis bien mûrs
1 litre de vin rouge (beaujolais)
Sucre en poudre
1. Rincez et égouttez les cassis. Mettez-les dans une terrine,
de préférence en grès. Écrasez les fruits avec un pilon en bois. Arrosez de vin
rouge. Couvrez la préparation d’un linge, puis laissez-la macérer pendant 48
heures.
2. Filtrez le vin avec les cassis à travers un tamis fin ou
dans un torchon sans presser les fruits. Mesurez le jus obtenu. Comptez le même
poids de sucre.
3. Versez le jus et le sucre dans un faitout émaillé. Portez à
ébullition à feu doux en remuant.
4. Faites alors bouillir environ 5 minutes à feu vif.
5. Retirez du feu et laissez tiédir jusqu’à 40 °C. Filtrez puis
mettez en bouteilles. Bouchez hermétiquement et conservez dans un endroit frais
à l’abri de la lumière.
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