Riz aux champignons de Paris
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
150 g de riz semi-complet
250 g de champignons de Paris
1 échalote
10 cl de crème fraîche
1 cuillerée à café de curry
1/2 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
1. Versez dans une casserole une quantité d’eau égale
à deux fois le volume du riz. Salez.
2. Rincez longuement le riz sous l’eau froide en le
frottant entre vos mains, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Versez le riz dans
la casserole, portez à ébullition sur feu vif, couvrez, réduisez le feu et
laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Laissez cuire encore 5
minutes, retirez du feu et laissez reposer 5 minutes.
3. Pendant ce temps, pelez l’échalote et hachez-la.
Ôtez la partie sableuse du pied des champignons. Lavez-les rapidement,
égouttez-les et coupez-les en lamelles. Faites chauffer l’huile dans une poêle.
Laissez blondir l’échalote 2 minutes, puis ajoutez les champignons et
faites-les cuire à feu vif jusqu’à ce que toute leur eau soit évaporée. Salez
et poivrez.
4. Incorporez le curry à la crème et faites chauffer
doucement.
5. Ajoutez au riz les champignons et la crème.
Mélangez et servez chaud.
Variante :
Faites sauter des pleurotes coupées en lamelles
épaisses avec des lardons et suivez la recette, mais sans le curry.
Tour de main :
Pour laver les champignons, passez-les un à un
sous l’eau froide courante, en frottant rapidement le chapeau. Ne les laissez
surtout pas tremper car ils se gorgeraient d’eau.
Antigaspi :
Une fois chaude, l’huile d’olive devient très
fluide, une bonne raison pour en user avec parcimonie !
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