Endives au pamplemousse
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
800 g d’endives
2 pamplemousses roses
½ cuillerée à café de curry
1 cuillerée à café de sucre
Sel et poivre
1. Coupez 1 pamplemousse en deux et pressez-le. Coupez
les endives en deux parallèlement à la longueur et recoupez-les en morceaux de
3 cm d’épaisseur.
2. Mettez les endives dans une sauteuse à revêtement
antiadhésif et poudrez-les de curry et de sucre. Salez, poivrez, arrosez-les
avec le jus de pamplemousse et mélangez. Couvrez et laissez cuire à feu très
doux 40 minutes.
3. Mélangez de temps en temps en veillant à ce que les
légumes n’attachent pas.
5. Pendant ce temps, pelez le second pamplemousse à
vif, et recueillir le jus. Détachez la pulpe en ôtant toutes les membranes.
6. Lorsque les endives sont tendres et on pris une
teinte dorée, ajoutez la pulpe de pamplemousse et le jus recueilli. Mélangez
délicatement et laissez chauffer 1 minute.
7. Versez dans un plat et servez chaud.
Parfaitement diététique, ce plat ne vous
apportera ni cholestérol, ni acides gras saturés.
Pratiquement aucun épluchage et rien à
retirer : ce sont les qualités bien appréciables de l’endive. Coupez-la
simplement dans le sens de la hauteur et passez chaque moitié rapidement sous
un jet d’eau froide. Ne laissez pas les feuilles dans l’eau, elles perdent
ainsi minéraux et vitamines.
Ce légume se prête à de multiples variations
culinaires, dans des salades composées avec mâche, frisée, cerneaux de noix,
dés de pomme, de nèfle, betterave etc., cuit à la vapeur ou à l’étouffée, pour
accompagner plats de viande ou de poisson, ou enrobées d’une tranche de jambon.
Par portion
78 kcal – 326 kj
Protides : 3 g
Lipides : 0.25 g
Glucides : 16 g
Acides gras saturés : 0 g
Cholestérol : 0 g
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