Crêpes à la confiture
Préparation : 5 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Réfrigération : 1 heure
Pour 8 crêpes
Pour la garniture
1 assortiment de pots de confiture
2 cuillerées à soupe de sucre glace
Pour la pâte
125 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
20 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des crêpes
1. Versez la farine et le sel dans un saladier et
creusez un puits.
2. Dans un autre bol,
fouettez les œufs, le lait et le beurre fondu, puis versez dans le puits de
farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30
minutes.
4. Mettez le beurre à fondre
dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec
un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien
chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous
sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la
quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe
sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de
trous !
6. Quand la surface de la
crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ,
il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien
retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos crêpes au fur
et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au
chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une
casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Étalez les crêpes et
tartinez-les d’une fine couche de confiture. Roulez-les, déposez-les dans un
plat et saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Un grand classique de nos grands-mères, idéales
pour un goûter avec les enfants !
Savez-vous comment la pâte à crêpes passe de
l’état liquide à l’état solide ? Par cuisson de l’amidon, coagulation des
œufs et évaporation. Donc, plus vous mettez de farine et d’œuf, plus vite
cuisent vos crêpes… et inversement.
Variante
Associez à vos confitures quelques herbes
finement coupées avec des ciseaux. Testez sans plus attendre fraise et menthe,
abricot et basilic, orange et mélisse, etc.
Un truc
Coupez les extrémités des crêpes, puis
coupez-les en quatre. Placez tous ces tronçons de crêpes dans un plat et servez
avec un thé.
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