Les légumineuses réduisent le cholestérol
Une portion quotidienne de légumineuses permet
de réduire de 5 % le mauvais cholestérol. Cela correspond à 130 g de pois
chiches ou de lentilles chaque jour.
Pois chiches, lentilles ou haricots :
voilà les ingrédients d’un régime anti-cholestérol. Selon une méta-analyse,
publiée le 7 avril dans le Canadian Medical Association Journal (CMAJ), ces
légumineuses sont particulièrement bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
- 3/4 de tasses par jour
26 études
impliquant plus de 1 000 personnes ont été passées en revue par une équipe
de l’université de Toronto (Canada). Les chercheurs sont parvenus à la
conclusion qu’une portion quotidienne de légumineuses réduit de 5 % le taux de
« mauvais » cholestérol (LDL). La consommation quotidienne devrait
s’élever à 130 g, soit les trois quarts d’une tasse, pour parvenir à ces
bienfaits.
Cette
réduction se traduit, selon les résultats, par une chute de 5 à 6 % du risque
de maladie cardiovasculaire, deuxième cause de mortalité en France. Les
chercheurs notent aussi que les hommes tirent davantage de bénéfices d’une
consommation de légumineuses tous les jours. Peut-être, supposent-ils, est-ce
dû à une moindre variété alimentaire et un niveau de cholestérol plus élevé au
début de l’étude.
- Des effets secondaires gênants
Des
légumineuses comme les pois ou les haricots sont intéressants parce que leur
index glycémique est bas. Cela signifie que l’organisme les absorbe lentement,
et les protéines qui en sont issues ont tendance à se substituer à celles
provenant d’animaux. Mais il reste du chemin avant d’atteindre la dose
recommandée par cette étude : seuls 13 % des Canadiens consomment des
légumineuses tous les jours, signale l’étude. Les adeptes du régime
méditerranéen ou de la cuisine indienne pourront se réjouir : ce sont les
deux régimes qui contiennent le plus de produits de ce type.
Comme
souvent, ces bienfaits ne sont pas sans contrepartie. Celle des légumineuses
peut s’avérer plus embarrassante que d’autres : bon nombre de participants
ont signalé des troubles de la digestion liés à leur consommation. Les troubles
d’estomac étaient les plus fréquents, suivis par les ballonnements et
flatulences, mais aussi de diarrhées et de constipations. Ces symptômes se sont
toutefois adoucis avec le temps.
Source pourquoidocteur.fr
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire