Crêpes Suzette
Préparation : 25 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 8 crêpes
Pour la garniture
1 citron
1 orange
100 g de sucre glace
150 g de beurre
3 cuillerées à soupe de Grand Marnier
3 cuillerées à soupe de cognac
Pour la pâte
125 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
1 zeste fin de citron
20 g de beurre fondu
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des crêpes
1. Versez la farine et le sel dans un saladier et
creusez un puits.
2. Dans un autre bol,
fouettez les œufs, le lait, le zeste de citron et le beurre fondu, puis versez
dans le puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30
minutes.
4. Mettez le beurre à fondre
dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec
un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien
chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous
sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la
quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre crêpe
sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine de
trous !
6. Quand la surface de la
crêpe devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes environ,
il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou bien
retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos crêpes au fur
et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au
chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une
casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Pressez le citron.
Prélevez le zeste de l’orange et coupez-en finement une partie pour obtenir
l’équivalent d’une cuillerée à soupe de zestes fins. Pressez ensuite le fruit.
Dans une casserole, versez le sucre glace, le jus du citron, le jus de l’orange
et les zestes ; faites chauffer à feu doux. Quand le mélange est chaud,
ajoutez le beurre et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le
beurre soit complètement fondu.
9. Préchauffez le four à 150
°C (th. 5). Trempez une à une les crêpes dans la casserole, pliez-les en quatre
et placez-les dans un plat. Couvrez de papier d’aluminium. Passez le plat de
crêpes 5 minutes au four.
10. Au moment de servir, versez le Grand Marnier et le
cognac dans une petite casserole et mettez à chauffer. Versez sur les crêpes
sorties du four et faites flamber avec une allumette. Servez quand les flammes
sont toutes éteintes.
Un truc
Pour réussir à flamber les crêpes, il faut que
l’alcool soit chauffé mais pas trop ! Une fois les flammes éteintes, il
vous restera l’arôme du cognac et du Grand Marnier sans leur côté fort !
Ne faites jamais flamber vos crêpes sous une
hotte, bien sûr !
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