Blinis scandinaves
Préparation : 15 mn
Repos de la pâte : 1 heure
Cuisson : 20 mn
Pour 8 à 10 blinis
Pour la garniture
1
bouquet d’aneth
4 tranches de saumon fumé
½ citron
20 cl de crème liquide
100 g d’œufs de truite
Sel
Poivre du moulin
Pour la pâte
80 g de farine
½ cuillerée à soupe de levure de boulanger en
poudre
1 œuf
10 cl de lait
1 cuillerée à soupe de crème liquide
10 g de beurre fondu pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des blinis
1. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure
de boulanger, ajoutez le sel et creusez un puits au centre.
2. Séparez le blanc du jaune
d’œuf. Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez le jaune
avec le lait tiède et la crème puis incorporez à la farine. Mélangez pour
obtenir une pâte lisse, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure.
3. Montez le blanc en neige
et mélangez-le à la pâte levée.
4. Mettez le beurre à fondre
dans la poêle, enlevez l’excédent de beurre avec un papier absorbant. Versez
une petite louche de pâte dans le poêle bien chaude et laissez cuire.
5. Quand la pâte est devenue
sèche en surface, retournez le blini et poursuivez la cuisson de l’autre face
pendant 1 minute. Mettez sur une assiette au fur et à mesure de la cuisson.
6. Déposez vos blinis sur
une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud,
recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une
casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
7. Coupez finement l’aneth.
Taillez les tranches de saumon fumé en lamelles de la taille des blinis.
Pressez le demi-citron. Versez la crème liquide dans un saladier. Mettez-le 2
minutes au congélateur ainsi que les fouets de votre batteur électrique. Fouettez
ensuite votre crème pour obtenir une chantilly. Ajoutez l’aneth, le jus de
citron, salez, poivrez et mélangez délicatement.
8. Recouvrez chaque blini
d’une lamelle de saumon, d’une cuillerée de crème et de quelques œufs de truite
sur le dessus. Servez !
Une variante
Utilisez de la crème fraîche épaisse à la place
de la chantilly. Remplacez les œufs de saumon par des œufs de lump noirs ou
rouges. C’est délicieux et bien moins cher. Vous pouvez faire tout un
assortiment avec une base de crème, puis des petites crevettes roses, des
lamelles de flétan fumé…
Vous pouvez aussi tartiner vos blinis de Saint
Môret avant d’ajouter le saumon…
Dans ce cas-là, supprimez la crème liquide.
Un truc
Si tous les éléments utilisés pour monter la
crème en chantilly sont bien froids, votre crème montera sans difficulté.
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