Bûche maltaise au Cointreau
Préparation : 20 mn
Cuisson : sans
Réfrigération : 6 h
Pour 6 personnes
400 g de fraises
4 ou 5 oranges maltaises
4 feuilles de gélatine
2 cuillerées à soupe de Cointreau
1 cuillerée à soupe de jus de citron
1. Versez 10 cl d’eau froide dans une petite
casserole. Mettez-y la gélatine et laissez-la tremper.
2. Pressez les oranges et mesurez 30 cl de jus. Lavez
les fraises, épongez-les et équeutez-les.
3. Versez le Cointreau dans une louche, faites-le
chauffer et flambez-le. Lorsque les flammes sont éteintes, ajoutez le
Cointreau, puis le jus de citron, au jus d’orange.
4. Faites chauffer à feu très doux la casserole
contenant la gélatine, en remuant constamment, jusqu’à ce que la gélatine soit
dissoute, puis ajoutez-la au jus d’orange et mélangez.
5. Mettez 3 ou 4 fraises de côté. Coupez les autres en
lamelles épaisses et disposez-les dans un moule cannelé allongé en forme de
bûche, de 80 à 90 cl de contenance. Versez doucement dessus le mélange au jus
d’orange et au Cointreau. Mettez dans le réfrigérateur et laissez prendre 6
heures.
6. Au moment de servir, trempez le moule 10 seconde
dans de l’eau chaude et retournez-le sur un plat. Coupez le reste des fraises
en lamelles et disposez-les sur la bûche.
Ce dessert, parfaitement diététique, ne vous
apportera ni cholestérol, ni acides gras saturés. Profitez-en !
Par portion
56 kcal – 234 kj
Protides : 1.6 g
Lipides : 0.4 g
Glucides : 11.5 g
Acides gras saturés : 0 g
Cholestérol : 0 g
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