Préparation : 20 mn
Repos de la pâte : 1 heure
Cuisson : 30 mn
Pour 8 à 10 blinis
Pour la garniture
1 mangue
3 oignons nouveaux
10 feuilles de basilic
½ piment rouge
1 citron vert
2 cuillerées à soupe d’huile de sésame
2 cuillerées à café de gingembre frais
Sel
Poivre du moulin
Pour la pâte
80 g de farine
½ cuillerée à soupe de levure de boulanger en
poudre
1 œuf
10 cl de lait tiède
1 cuillerée à soupe de lait fermenté
10 g de beurre fondu pour la cuisson
2 cuillerées à soupe de graines de sésame
1 pincée de sel
Préparation des blinis
1. Dans un saladier, mélangez la farine, les graines
de sésame et la levure de boulanger, ajoutez le sel et creusez un puits au
centre.
2. Séparez le blanc du jaune
d’œuf. Faites tiédir le lait dans une casserole. Dans un bol, fouettez le jaune
avec le lait tiède et la crème puis incorporez à la farine. Mélangez pour
obtenir une pâte lisse, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure.
3. Montez le blanc en neige
et mélangez-le à la pâte levée.
4. Mettez le beurre à fondre
dans la poêle, enlevez l’excédent de beurre avec un papier absorbant. Versez
une petite louche de pâte dans le poêle bien chaude et laissez cuire.
5. Quand la pâte est devenue
sèche en surface, retournez le blini et poursuivez la cuisson de l’autre face
pendant 1 minute. Mettez sur une assiette au fur et à mesure de la cuisson.
6. Déposez vos blinis sur
une assiette pour former une pile. Si vous voulez les garder au chaud,
recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez l’assiette sur une
casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
7. Préparez les ingrédients pour la salsa. Pelez ma mangue, récupérez sa chair en tournant autour du
noyau, puis coupez-la en petits dés. Supprimez la tige des oignons et
coupez-les finement. Coupez le basilic à l’aide de ciseaux. Épépinez le piment
et hachez-le au couteau. Pressez le citron.
8. Dans un bol, versez les
dés de mangue, les oignons, le basilic et le piment haché. Ajoutez le jus de
citron, l’huile de sésame et le gingembre. Salez, poivrez et mélangez. Servez
avec les blinis.
La salsa à la mangue est top avec des viandes
ou des poissons. S’il vous en reste, vous saurez quoi en faire.
Une variante
Pour une note plus asiatique, vous pouvez
remplacer le basilic par de la coriandre.
Un truc
Le parfum pénétrant de l’huile de sésame
provient de la torréfaction plus que des graines elles-mêmes. Un signe pour ne
pas vous tromper : plus l’huile est colorée, plus elle est parfumée.
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