Préparation : 20 mn
Réfrigération : 4 heures
Pour 4 personnes
1,2 kg de pommes
2 kiwis
100 g de sucre
1 feuille 1/2 de gélatine
½ cuillerée à café d’extrait de vanille
Huile d’arachide
1. Pelez les pommes avec un couteau économe. Coupez-les en quatre, retirez le cœur et les pépins puis recoupez chaque quartier en 3 lamelles.
2. Mettez les lamelles de pomme dans une sauteuse avec le sucre. Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
3. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
4. Retirez le couvercle de la sauteuse et laissez cuire les pommes à découvert encore 5 minutes.
5. Égouttez la gélatine avec les doigts, ajoutez-la aux pommes hors du feu et mélangez délicatement pour ne pas écraser les fruits. Parfumez avec l’extrait de vanille.
6. Épluchez les kiwis et coupez-les en petits dés. Huilez un petit moule en couronne et déposez la moitié des pommes dedans. Eparpillez dessus les dés de kiwi. Recouvrez avec le reste des pommes. Laissez reposer de 3 à 4 heures au réfrigérateur.
7. Démoulez dans un plat de service et servez bien frais.
Variante :
Coupez les pommes en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Faites-les cuire dans un sirop préparé avec 200 g de sucre et 10 cl d’eau jusqu’à ce qu’elles soient transparentes. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de fécule délayée avec le jus d’un citron et mélangez délicatement pendant 1 minute. Tassez les pommes dans un moule en couronne graissé. Laissez 4 heures au réfrigérateur. Servez avec une crème anglaise.
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