Tofu au shiso
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 2 heures
Pour 4 personnes
600 g de tofu ferme
4 petits oignons nouveaux, avec leur tige verte
2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
5 cl de bouillon « dashi »
4 cuillerées à soupe de sauce soja
4 cuillerées à soupe de vin de riz « mirin »
2 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
1 cuillerée à soupe de pâte de soja « miso »
1 cuillerée à café de sucre en poudre
8 feuilles de « shiso »
Epices « shichimi »
1. Placez, 2 heures avant la préparation de la recette, le tofu entre deux planches pour le presser et en éliminer l’humidité excessive, si nécessaire.
2. Avec un couteau, découpez le tofu en petits carrés de 1 cm de côté. Emincez les oignons nouveaux en utilisant les tiges vertes si elles ne sont pas abîmées. Dans une poêle, faites chauffer l’huile à feu moyen et faites-y suer les oignons 2 minutes, puis ajoutez les dés de tofu. Laissez cuire 5 minutes en remuant délicatement. Versez ensuite le bouillon, la sauce soja, le vin de riz, le vinaigre, ajoutez la pâte de soja et le sucre. Remuez délicatement et faites cuire 2 minutes à feu moyen.
3. Répartissez dans des bols de service. Au dernier moment, saupoudrez légèrement d’épices « shichimi » ; émincez les feuilles de « shiso » très finement et déposez-les sur le tofu. Servez en plat principal, accompagné de riz nature, ou en garniture avec un poisson grillé.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire