Marmelade de potimarron
Préparation : 10 mn
Repos : 12 heures
Cuisson : 1 h
Pour 4 pots
1 potimarron
Sucre cristallisé
1 gousse de vanille fendue
1 cuillerée à café de gingembre en poudre
1 bâton de cannelle
4 gousses de cardamone ouvertes
2 pincées de muscade
1. Coupez le potimarron en quatre. Ôtez les pépins et les fibres. Coupez la chair en dés. Mélangez-la avec le même poids de sucre et toutes les épices. Couvrez. Laissez reposer 12 heures au frais.
2. Mettez le mélange sur le feu. Versez 25 cl d’eau. Portez à ébullition. Laissez cuire 1 heure à frémissements.
3. Faites tomber quelques gouttes sur une assiette froide. Si elles se figent, retirez la gousse de vanille et la cardamone. Mettre en pots.
Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent. Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l'ail, frits ou en tourte. À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.
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