Mousse de carottes à la menthe
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
600 g de purée de carottes surgelée
3 blancs d’oeufs
1 jaune d’œuf
1 verre à moutarde de lait écrémé
2 branches de menthe fraîche
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge (pour graisser les ramequins)
Sel et poivre
1. Préchauffez le four (th. 6)
2. Préparez la purée en respectant le mode d’emploi figurant sur l’emballage. Hachez finement une branche de menthe, mélangez-la intimement à la purée. Ajoutez le lait écrémé, le jaune d’œuf, les blancs d’œuf battus en neige très ferme, salez, poivrez et mélangez bien.
3. Versez cette préparation dans quatre ramequins graissés à l’huile d’olive.
4. Placez-les dans un plat à demi rempli d’eau.
5. Cuisez au bain-marie environ 15 minutes.
6. Servez chaud, saupoudré de menthe fraîche hachée.
L'apport énergétique de la carotte crue est de 31 kilocalories par 100 g. Contient 90 % d'eau, 1 % de protéines, 0,2 % de lipides et jusqu'à 4,5 % de sucre. Les carottes sont riches en Bétacarotène (provitamine A). Avec 25 g on couvre plus de la moitié du besoin quotidien de vitamine A (204% pour 100g). La teneur moyenne en vitamine C est de 7 mg par 100 g. Elle contient aussi de la vitamine B1 et B2.
Les minéraux apportés sont principalement du calcium, magnésium, potassium et fer. La teneur en fibres alimentaires est importante. Celles-ci sont composées en majorité de pectine et de cellulose.
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