Torta di ricotta
Préparation : 30 mn
Repos : 2 heures
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
Pour la pâte :
10 g de beurre
1 œuf
175 g de farine
50 g de sucre
1 orange
Pour la garniture :
400 g de ricotta
3 œufs
1 cuillerée à soupe rase de farine
100 g de sucre semoule
Sucre glace
50 g de raisins
150 g d’écorces confites d’orange, de cédrat et de citron
1 citron jaune
1 pincée de sel
1. Préparez la pâte : versez la farine et le sucre dans un saladier. Creusez un puits au centre, ajoutez le zeste de l’orange râpé finement, le beurre mou et l’œuf. Incorporez rapidement tous ces éléments. Formez une boule et réservez au frais pendant 2 heures.
2. Etalez la pâte. Garnissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
3. Préparez la garniture: coupez les écorces confites en petits cubes. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mettez la ricotta dans un saladier. Ajoutez les jaunes. Fouettez. Ajoutez le sucre, la farine et fouettez jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajoutez les raisins et les cubes d’écorces. Mélangez.
4. Montez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez-la sur la pâte. Glissez le moule dans le four et laissez cuire 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
5. Sortez la torta du four. Laissez-la reposer 10 minutes. Démoulez, saupoudrez de sucre glace et servez tiède ou froid.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire