vendredi 21 mai 2010

Recettes Crétoises-Tian de pommes à l’amande douce et au safran

Tian de pommes à l’amande douce et au safran
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
5 pommes reinettes
75 g de beurre fondu
100 g de sucre
5 œufs
1 citron
25 cl de lait
75 g de poudre d’amande + 1 cuillerée à soupe
1 cuillerée à café de fécule de pomme de terre
5 pincées de filaments de safran
1. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
2. Beurrez un plat à clafoutis. Pressez le citron. Pelez et coupez les pommes en morceaux directement dans le plat. Saupoudrez d’une cuillerée à soupe d’amande. Versez le jus du citron.
3. Battez les œufs avec le sucre quelques secondes. Ajoutez la fécule et le lait, remuez bien à la spatule. Versez la poudre d’amande et le beurre fondu, mélangez et versez sur les fruits.

4. Parsemez de safran.
5. Mettez le plat au four et laissez cuire 30 minutes. Laissez reposer dans le four éteint. Servez tiède.
Au Moyen Âge, les amandes entraient dans la confection d’un potage pour les jours maigres. Il fallait les peler et les broyer, les mettre à tremper dans de l’eau tiède, les faire bouillir avec de la poudre d’épices et du safran, puis répartir la soupe dans des écuelles individuelles sur une demi-sole frite.


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