Shiitake cuits au vin de riz
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
20 beaux « shiitake » frais
4 petits oignons nouveaux, avec leur tige verte
¼ de cuillerée à café de gingembre frais haché
40 cl de bouillon « dashi »
2 cuillerées à soupe de vin de riz « mirin »
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
1 botte de ciboulette
Huile de sésame
Sel et poivre noir
1. Avec un petit couteau bien affûté, sectionnez et éliminez le pied des champignons. Essuyez les chapeaux et éliminez les brindilles ou impuretés qui s’y trouvent collées. Epluchez les petits oignons en conservant la tige verte si elle n’est pas fanée ou abîmée. Emincez-les assez finement.
2. Dans une grande casserole, réunissez les oignons, le bouillon, le vin de riz, le sucre et le gingembre. Portez à petite ébullition, puis ajoutez les champignons. Salez et poivrez légèrement, couvrez et laissez cuire environ 15 minutes à feu doux en remuant de temps à autre : au terme de la cuisson, les champignons doivent être tendres, parfumés et avoir gardé une texture légèrement ferme et agréable.
3. Incorporez la ciboulette hachée et quelques gouttes d’huile de sésame. Servez sans attendre.
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