Galettes au parmesan
Préparation : 15 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Pour 8 galettes
Pour la garniture
6 tomates en grappes de taille moyenne
6 tomates confites
1 petite poignée de pignons de pin
100 g de parmesan en copeaux
1 sachet de roquette
1 filet d’huile d’olive
Sel
Poivre du moulin
Pour la pâte
130 g de farine de sarrasin
2 œufs
30 cl de lait
30 g de beurre fondu
50 g de parmesan râpé
20 g de beurre pour la cuisson
1 pincée de sel
Préparation des galettes
1. Versez la farine de sarrasin et le sel dans un
saladier et creusez un puits.
2. Dans un autre bol,
fouettez les œufs, le lait, le parmesan et le beurre fondu, puis versez dans le
puits de farine. Fouettez à nouveau pour obtenir une pâte fluide.
3. Laissez reposer 30
minutes.
4. Mettez le beurre à fondre
dans la poêle et versez l’excédent dans un petit bol. Essuyez le surplus avec
un papier absorbant.
5. Quand la poêle est bien
chaude, versez rapidement une petite louche de pâte et tournez la poêle en tous
sens pour bien répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Dosez bien la
quantité de pâte dans votre louche : si vous avez trop de pâte votre
galette sera trop épaisse, mais si vous n’en avez pas assez, elle sera pleine
de trous !
6. Quand la surface de la
galette devient sèche et qu’elle a doré en dessous, au bout de 2 minutes
environ, il est temps de la retourner. Faites-la sauter si vous êtes habile ou
bien retournez-la à la spatule. Laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
7. Déposez vos galettes au
fur et à mesure sur une assiette pour former une pile. Si vous voulez les
garder au chaud, recouvrez l’assiette de papier d’aluminium et déposez
l’assiette sur une casserole avec un peu d’eau à ébullition.
Préparation de la garniture
8. Lavez et séchez les
tomates en grappes. Coupez-les en quatre, ôtez les graines, puis coupez la
chair en dés. Coupez les tomates confites également en dés. Versez le tout dans
un saladier. Salez et poivrez généreusement, puis ajoutez les pignons de pin, le
parmesan coupé en copeaux et la roquette. Arrosez d’huile d’olive et mélangez.
9. Répartissez cette salade
dans vos galettes et dégustez aussitôt.
Variante
A la grecque : mélangez 1 sachet de cœurs
de laitue, 150 g de feta grossièrement émiettée, 2 tomates finement coupées, 1
oignon rouge finement coupé et 10 olives noires dénoyautées.
Un truc
Pour faire très facilement des copeaux,
utilisez un couteau économe. Vous pouvez également les acheter tout prêts.
Lorsque la pâte contient du parmesan, elle est
plus concentrée en protéines et, à chaleur égale, a tendance à colorer plus
vite qu’une pâte nature. Attention à la poêle…
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